导航菜单

英歐談判分歧仍存 達成協議面臨多重考驗-世界上最神奇的植物

加速敲定與別國自貿協定1月31日正式“脫歐”後,英國不僅需要在過渡期結束前與歐盟確定未來關係,同時還要儘力與美國等主要經濟體敲定自貿協定。

據英國《泰晤士報》報道,英國首相約翰遜發言人表示,英國希望達成“基於平等主權國之間友好合作的關係”。在貿易談判中,英國並沒有向歐盟“提出任何特別、定製或獨一無二的要求”,英國將要求達成“與歐盟此前同其他友好國家達成的類似協議”。

英國與歐盟的貿易談判將於下個月啟動,但是雙方在達成該協議方面卻存在分歧,英歐紛紛發出強硬表態試圖增加未來談判籌碼。數據顯示,隨著英國大選後國內政治不確定性大幅降低,就業和信心指數有回升態勢,英國經濟有望在一季度恢復動力。

歐盟貿易專員菲爾·霍根18日表示,歐盟希望與英國的經濟一體化保持深度狀態,並重申雙方的任何自由貿易協定都應協調競爭、環境等標準。然而當英國“脫歐”過渡期屆滿後,歐盟與英國貨物貿易中斷時,英國將對該國經濟的任何損害承擔“全部責任”。霍根同時表示,談判失敗對於英國製造業來說,是一個很大的隱憂。

同時,面對2019年與澳大利亞之間183億英鎊的貿易額,英國正在設法迅速與澳大利亞簽署自由貿易協定。拉布表示:“英國‘脫歐’後,我們有機會擴大自己的視野,利用印度太平洋地區的巨大機遇,與澳大利亞展開更加廣泛的合作。”

原標題:英歐談判分歧仍存 達成協議面臨多重考驗

據法新社報道,一些歐盟國家正在推動一項英國“脫歐”之後的協議。根據該協議,為營造“公平競爭環境”,歐盟的規定將迫使英國在公共補貼,環境法規和勞工條件等領域接受歐盟標準。歐盟方面警告英國政府,如果不遵守歐盟現有包括產業補貼、環境保護和勞工權益保護等方面的規則,就不能期待“高質量”的自貿協定。負責英國“脫歐”事務的歐盟首席談判代表米歇爾·巴尼耶稱:“我們支持自由貿易,但我們並不天真。如果有人要求大規模進入由歐盟消費者組成的市場,要求零關稅、零配額,這種事情不會無緣無故發生,不會是無條件的。”

英歐貿易談判前路崎嶇在英國與歐盟就自由貿易協議談判正式開始之前,英國就釋放出了濃烈的火藥味,英國首席“脫歐”談判代表戴維·弗羅斯特17日表示,英國不會因為擔心經濟爭端而在未來被迫遵守歐盟規則,並準備在必要時根據國際基本規則與歐盟進行貿易。此番表態被視為英國對歐盟的訴求給出的強硬回應,也加劇了市場對於“脫歐”談判能否順利達成的疑慮。

據悉,除上述國家外,英國同時尋求今後數月與新西蘭、新加坡和馬來西亞等國開始談判,爭取與更多國家達成脫離歐盟後的自由貿易協定。

英國國際貿易大臣兼貿易委員會主席伊麗莎白·特拉斯日前表示,英美自貿協定將“確保全面、大幅和互利的關稅削減”,“將增加英國企業對美國市場的出口,降低物價,增加英國消費者的選擇”。美國是歐盟之後英國第二大貿易伙伴。2018年,英國大約19%出口商品銷往美國,從美國進口商品占比大約11%。雙方官員先前表示,希望2020年達成自貿協定。

英國就業市場近期同樣表現強勁。數據顯示,英國2019年第四季度就業率約為76.5%,比上個季度提升0.4個百分點,為1971年有統計記錄以來的最高水平。此外,按實際價值計算,2019年12月英國平均周薪為473英鎊,創2000年1月以來的最高水平。英國國家統計局表示,大選以來所有的勞動力需求調查指標都顯示出明顯的複蘇。英國就業部長戴維斯表示,“隨著英國作為歐盟以外的獨立國家踏上新的篇章,我們著眼於實現創紀錄的就業市場和商業信心的上升。”

然而弗羅斯特回應稱,歐盟對英國法律是否足夠嚴格的監督將違反“獨立國家的基本原則”。英國方面表示,如果因為歐盟堅持要求英國未來遵守歐盟的規則,而無法達成自貿協議,英國政府準備按照現在歐盟和澳大利亞的貿易往來所遵循的國際基本規則,與歐盟進行貿易。

經濟前景現回升態勢雖然英歐雙方未來談判前景仍不明朗,但分析認為,隨著英國大選後國內政治不確定性大幅降低,英國經濟或在今年第一季度恢復動力。

英歐談判分歧仍存 達成協議面臨多重考驗

除美國外,日本也是英國希望優先達成自貿協定的國家之一,2月8日,日本外務大臣茂木敏充在東京與英國外交大臣多米尼克·拉布就儘快啟動兩國自由貿易協定談判達成一致。拉布表示,談判將於數周啟動,希望年底前達成自貿協定。然而,雙方談判中存在的分歧也不容忽視,例如日方擔心英國“脫歐”後,與歐洲其他國家的貿易將出現摩擦。此外,日方還希望解除對日本食品和其他產品的進口限制等。對此分析認為,英日自貿協定的政治意義大過經濟意義,更多價值在於提振英國的信心。

英國國家統計局11日公佈的初步統計數據顯示,2019年英國國內生產總值增長1.4%,比2018年1.3%的增速略有回升。英國信息提供商IHS Markit公司17日發佈的一項調查顯示,英國人對家庭財務狀況的樂觀程度已經從1月份的44.6上升至2月的47.6,是2009年金融危機後有記錄的最高值。IHS Markit的經濟學家喬·海斯表示,民意調查顯示對英國近期的經濟前景感到樂觀。他說:“大選後的調查數據顯示,2020年第一季度GDP增長的可能性相當大。”